Вы здесь

Новости министерства

АСП

В целях исключения массового скопления людей в акиматах и центрах занятости адресная социальная помощь (далее – АСП) будет назначаться в проактивном формате. Мера вводится для недопущения распространения коронавируса.

ГФСС

С начала года казахстанцам выплачено государственных социальных пособий и социальных выплат по инвалидности и по случаю потери кормильца на сумму 35,2 млрд тенге

В январе-феврале 2020 года из республиканского бюджета на выплату госсоцпособий по инвалидности и по случаю потери кормильца было направлено 29 млрд тенге.

По состоянию на 1 марта 2020 года численность получателей госсоцпособий по инвалидности составила 523 115 человек, по случаю потери кормильца – 164 191 человек.

egov.kz

В связи с введенным в Казахстане чрезвычайным положением Министерство труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН РК) предоставляет возможность онлайн-подачи заявлений на получение услуг, предоставляемых в бумажном виде. Мера вводится для исключения физического контакта в целях недопущения распространения коронавируса.

Изменения, в первую очередь, коснутся следующих услуг:

1. Назначение пенсионных выплат по возрасту;

2. Назначение государственной базовой пенсионной выплаты;

Карантин

Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с Министерством здравоохранения РК вводится запрет на посещение родственниками подопечных медико-социальных учреждений для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями, а также организаций временного пребывания.

Данная мера принимается в целях недопущения в организациях распространения короновирусной инфекции. 

ГФСС

По состоянию на 1 марта 2020 года 15 137 граждан стали получателями социальных выплат на случай потери работы на общую сумму 1,2 млрд тенге.

Социальная поддержка безработных в Казахстане представлена мерами содействия занятости и социальной выплатой на случай потери работы за счет средств Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС), внедренной с 2005 года.

Выплата из ГФСС назначается участнику системы обязательного социального страхования, зарегистрированному в качестве безработного.

объявления

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее – Министерство) в связи с введением чрезвычайного положения на всей территории Республики Казахстан с 16 марта по 15 апреля 2020 года в целях защиты жизни и здоровья граждан от короновируса сообщает о временном приостановлении работы Общественной приёмной Министерства и приема граждан с 16 марта 2020 года.

Еңбек

По состоянию на 1 марта 2020 года из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы переселено 412 семей с общей численностью 1437 человек, из них 744 человека трудоспособного возраста. Из числа трудоспособных членов семей 319 человек трудоустроены по новому месту жительства.

Государственной программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» для стимулирования мобильности трудовых ресурсов предусмотрены меры государственной поддержки лицам, добровольно переселяемым в регионы, определяемые Правительством.

кодекс

В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

Кроме того, в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции ограничена деятельность отдельных организаций.

ГСП

В рамках реализации нового механизма оказания адресной социальной помощи во всех регионах страны ведется работа по обеспечению детей дошкольного возраста из малообеспеченных семей  гарантированным социальным пакетом (далее – ГСП).

На сегодня общее количество получателей составило 125 тыс. детей из 103 тыс. семей, из них выдано - 69 тыс. детей из 44 тыс. семей или 55 %.

В областных центрах соцпакеты выдаются через крупные торговые сети и предприятия.  

693 млрд тенге предусмотрено в 2020 году на поддержку материнства и детства в Казахстане

Поддержка материнства и детства в Казахстане представлена в виде 8 государственных пособий и 3-х выплат. В общей сложности на эти цели в 2020 году предусмотрено 693 млрд тенге.

Так, по состоянию на 1 марта текущего года единовременное пособие на рождение ребенка получили 45 904 человека на общую сумму 5,3 млрд тенге. На эти цели в 2020 году будет направлено 45,2 млрд тенге.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий