Вы здесь

Вопросы-ответы "Пенсионное и социальное обеспечение"

ДОБРЫЙ ДЕНЬ КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫПИСКУ ПО ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ И НАЧИСЛЕНИЮ ЗА 2019 ГОД

Ответ: 

Уважаемая Данагуль Хамитовна!

По поднимаемому вопросу Вам необходимо обратиться в Центральный филиал НАО  «ГК «Правительство для граждан» по координации деятельности и пенсионного обеспечения (г.Нур-Султан, ул.Кравцова 18).

Номер вопроса: 366916
Изменён 19 марта, 2020 - 09:29

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста. Инвалид 2 группы (3 года по общему заболеванию),  при достижении пенсионного возраста получает пособие по инвалидности или пенсию по возрасту? При предварительном расчете пенсионных выплат - пенсионные выплаты меньше пособия по инвалидности (стаж менее 10 лет). 

В данном случае инвалид вправе сам выбирать получать солидарную пенсию или пособие по инвалидности?Заранее спасибо за ответ

Ответ: 

Уважаемый Бакытбек Исаевич!

Пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон).

В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Закона  пенсионные выплаты  по возрасту  в полном объеме  мужчинам назначаются по достижении пенсионного возраста при наличии трудового стажа работы не менее 25 лет на 1 января 1998 года.

Если лицо, обратившееся за назначением пенсии, не располагает требуемым стажем (25 лет), пенсия устанавливается в неполном объеме, как доля от полной пенсии пропорционально имеющемуся трудовому стажу на 1 января 1998 года.

Исчисление размера пенсионных выплат, осуществляется, исходя из заработной платы с 1 января 1998 года и факт уплаты 10% -ных обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд.

При предоставлении сведений о заработной плате граждане предоставляют наибольший доход, за 36 месяцев работы подряд (2020 году максимальный учитываемый доход до 46 МРП х 2 651 тенге/ 121 946 тенге).

Кроме того, гражданам при достижении пенсионного возраста назначается базовая пенсионная выплата,  размер которой в настоящее время  зависит от стажа участия в пенсионной системе (стаж участия в пенсионной системе –это  трудовой стаж на 1 января 1998 года и фактический стаж после 1998 года по уплате обязательных пенсионных взносов).

Кроме того, действующим законодательством предусмотрено, если размер пенсионных выплат меньше размера месячного пособия по инвалидности, то выплата пособия производится в виде соответствующих доплат к пенсионным выплатам до размера пособия, установленного для этой категории инвалидов.

В 2020 году государственное социальное пособие по 2 группе инвалидности составляет 47 710 тенге.

Номер вопроса: 366909
Изменён 11 марта, 2020 - 18:06

Добрый день! Я  2000 г родила сына, есть свидетельство о рождение ребенка гос образца. Хочу сразу отметить,  так как не было необходимости я не оформила и не подала никаких документов в гос органы в целях получения положенных каких то фин. пособий  (за рождение ребенка, содержание до года, как мать одиночка). Стало интересно и хотела выяснить,  1. Положено было ли те годы (в 2000 г) какие то выплаты. возмножно я что то пропустила и не воспользовала возможности и помощи государства?  2.

Ответ: 

Уважаемая НУРЖАМАЛ БАКТЫГАЛИЕВНА!

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 июня 2005 года № 63 «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» (далее – Закон) в случае рождение ребенка выплачивается  пособие  в связи с рождением ребенка, а также  пособие по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

При этом  согласно  ст. 5 Закона  сроки обращения за назначением пособия на рождение и пособия по уходу не могут превышать двенадцать месяцев со дня рождения ребенка.

Касательно второго вопроса  рекомендуем обратиться  в  Министерство юстиции Республики Казахстан.

Номер вопроса: 366315
Изменён 17 марта, 2020 - 15:51

Здравствуйте, я мама в декрете, получаю пособие на 5-детей и пособие до года от заработной платы. Если я сейчас выйду на работу официально, то пособие до года будет ли оплачиваться мне? если официальная зарплата составит 350 000, не потеряю ли я свое пособие до года?

Ответ: 

Уважаемая Венера Болатовна!

В соответствии со статьей 5 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года № 405 (далее – Закон) государство гарантирует гражданам право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска по видам обязательного социального страхования.

При этом в соответствии с п.8 ст.1 Закона социальным риском является событие, влекущее потерю дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, в результате которого участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, приобретает право на получение социальной выплаты.

Также, в соответствии с п.п.3) п.2 ст.12 Закона получатель обязан в период получения социальных выплат уведомлять Государственную корпорацию «Правительство для граждан» обо всех изменениях, влияющих на исполнение обязательств Государственного фонда социального страхования (далее - Фонд) по социальным выплатам, в течение десяти календарных дней со дня возникновения изменений.

Это обязательство также закреплено в форме заявления для назначения социальной выплаты, которое подписывается заявителем собственноручно либо заверяется электронной цифровой подписью.

Для получения более подробной информации рекомендуем обратиться в филиал Фонда по месту жительства (или на сайт www.gfss.kz).

Номер вопроса: 366314
Изменён 4 марта, 2020 - 12:25

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, входит ли в стаж для начисления пенсии период получения образования в училище в советское время, подтверждающеся архивной справкой, если оно не окончено? Т.е в справке указан период начала учебы и дата отчисления, можно ли расчитывать на этот период обучения при расчете пенсии (выработка стажа на момент 01.01.1998) ?

Ответ: 

Здравствуйте Мария Александровна!

Согласно нормам действующего пенсионного законодательства период обучения в высших учебных заведениях, в том числе на подготовительных курсах, средних специальных учебных заведениях, училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре учитывается в трудовой стаж до 1998 года.

Период обучения засчитывается в трудовой стаж согласно документу об образовании, либо архивной справки.

Уполномоченным государственным органом по назначению пенсий и пособий является Департаменты комитета труда, социальной защиты и миграции (далее – Департамент).

При наличии архивной справки, Вы можете в порядке консультации обратиться в Департамент по месту жительства.

Номер вопроса: 366297
Изменён 5 марта, 2020 - 17:17

Добрый день! С 2007 года получала пособие по утере кормильца на сына. в 2019 году сыну исполнилось 18 лет, поступил в Российский университет на очное отделение, предоставила справку, пособие получала дальше. В январе 2020 года сын выписывается на ПМЖ в РФ, получает листок убытия. Мне с февраля месяца пособие отменяют. Правомерно ли это, ведь убыв на ПМЖ сын не поменял гражданство, так и остается гражданином РК.

Ответ: 

Уважаемая Лариса Римановна!

В соответствии п. 48 «Правил предоставления государственной базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, государственных специальных пособий» от 14 апреля 2015 года № 223 отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан» (далее – Государственная корпорация) на основании решения уполномоченного органа приостанавливает выплату пенсий и пособий при поступления сведений о выявлении факта выезда получателей пенсий и пособий на постоянное местожительства за пределы Республики Казахстан, в том числе из информационных систем.

По сведениям государственной базы данных физических лиц выявлен факт о выбытии Вашего сына на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан. В этой связи, Государственной корпорации выплата пособии приостановлена.

В этой связи, по поднимаемому Вами вопросу с необходимыми документами рекомендуем Вашему сыну обратиться по месту жительства в Российской Федерации.

Номер вопроса: 366293
Изменён 17 марта, 2020 - 17:12

Здравствуйте. Прошу  разъяснить следующее: имеет ли право гражданка России, имеющая  вид на жительство в Казахстане и соотвественно  проживающая  в РК, встать на учет по беременности в поликлинике по адресу проживания, будут ли роды  платными и будет ли назначено  пособие по беременности и родам, а также  пособие по уходу  за  ребенком, если ребенок  будет  гражданином  России? Отчисления  и взносы  на медицинское  страхование  производятся  ежемесячно работодателем и удерживаются  из заработной  платы, т.е. в соответствии с Законом РК об обязательном  медицинском страховании.

Ответ: 

Уважаемая Елена Юрьевна!

Порядок назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, а также социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года  регулируется Законом РК «Об обязательном социальном страховании в Республике Казахстан» (далее – Закон).

Согласно нормам Закона право на получение социальных выплат наравне с гражданами Республики Казахстан имеют иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, оралманы.

Социальные выплаты назначаются участникам системы обязательного социального страхования, за которых производились социальные отчисления в Фонд.        

Социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами назначается на весь период, указанный в листе временной нетрудоспособности, выданном в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

Социальная выплата, на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, назначается с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка. Следует учесть, что перед обращением за выплатой Вашему ребенку необходимо будет присвоить ИИН.

Уполномоченным органом по назначению и осуществлению социальных выплат является АО «Государственный фонд социального страхования» (далее – Фонд).          

В этой связи для более подробного разъяснения, по вопросу назначения социальных выплат, рекомендуем обратиться в филиал Фонда по месту жительства (или на сайт gfss.kz).

Для уточнения порядка учета и наблюдения беременных женщин, Вы можете обратиться в Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

Добрый день. Вопрос: имеет ли право мужчина 63-х лет, имеющий гражданство РК, но проживающий в Германии с видом на жительство, получать пенсию в РК? 

Ответ: 

Здравствуйте Елена Николаевна!

В соответствии с нормами Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» пенсионные выплаты назначаются со дня обращения. Днем обращения за назначением пенсионных выплат по возрасту считается день регистрации заявления (заявление подается по постоянному месту жительства в Республике Казахстан) и необходимых документов в Государственной корпорации «Правительство для граждан».

При приеме заявления сведения о документе, удостоверяющем личность, о регистрации по постоянному месту жительства получают из соответствующих государственных информационных систем.

При отсутствии сведений из информационных систем к заявлению прилагаются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Республики Казахстан, удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца);

        - документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка или справка сельских акимов, для жителей города Байконур - справка отдела по учету и регистрации граждан жилищного хозяйства города Байконур) и другие документы предусмотренные законодательством РК.

В связи с тем, что в настоящее время мужчина (о котором идет речь в Вашем обращении) не проживаете на территории Республики Казахстан (нет регистрации по постоянному месту жительства) для назначения ему пенсионной выплаты в Республике Казахстан нет правовых оснований.

Уважаемый Биржан Бидайбекович!

 

         Поводом для обращения к Вам послужило отношение работников ГФСС г. Астана.

Надеюсь, что Вы отнесетесь с пониманием, как сложно сейчас прожить молодой семье на 1 зарплату супруга при росте инфляции и цен. Признаюсь, что я являюсь патриотом Республики, и мне становится обидно от бюрократизма, с которым я пришлось столкнуться при оформлении дородовых, родовых и детских пособий по уходу за ребенком.

Ответ: 

Уважаемая Анар Кайратовна!

         На основании Вашего обращения Министерством, в пределах компетенции, направлено письмо в АО «Государственный фонд социального страхования», с просьбой рассмотреть Ваше обращение и оказать содействие в решении поднимаемого вопроса.

О результатах рассмотрения Вы будете проинформированы АО «Государственный фонд социального страхования».

Номер вопроса: 366264
Изменён 3 марта, 2020 - 11:10

Здравствуйте.

Ответ: 

Уважаемый Жандос!

На основании Вашего обращения Министерством, в пределах компетенции, направлено письмо в АО «Государственный фонд социального страхования», с просьбой рассмотреть Ваше обращение и оказать содействие в решении поднимаемого вопроса. О результатах рассмотрения Вы будете проинформированы АО «Государственный фонд социального страхования».

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий