Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Здравствуйте уважаемый Биржан Бидайбекулы!

Ответ: 

Уважаемая Людмила Мубараковна!

В соотвествии  с пунктом 1 статьи 95 Трудового кодекса РК (далее-Кодекс) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.

При отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Таким образом, отзыв из трудвого отпуска допусается только с письменного согласия работника.

Работник отправляется в командировку в 18.00 часов в выходной день - воскресенье, но фактически трудовые функции начинает выполнять только в понедельник. В таком случае воскресенье считается рабочим днем или выходным днем?  Если рабочим днем считается, то как табелировать работника, отправившиегося в 18.00 вечера в командировку, сколько рабочих часов нужно проставить в табеле?

Ответ: 

Уважаемая Карлыгаш Сериковна!

Согласно подпункту 47) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК рабочее время это время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актом работодателя отнесены к рабочему времени.

Таким образом, в случае если, коллективным договором, актом работодателя  не предусмотрено иное, то время нахождения в пути связанное с командировкой не относится к рабочему времени.

Номер вопроса: 366919
Изменён 19 марта, 2020 - 11:43

Здр! У меня такая проблема, наша организация 24.02.20 г ознакомила нас приказом о переезде офиса в другой город, и потребовала в течение 4 дней дать ответ о согласие на переезд, 27-го предоставила уведомление было указоно дата переезда от 31.03.20 г. Согласие я дал так как работу за 3-ое суток я не нашел. Спустя 10 дней я нашел работу, и написал заявление на уволение, а работадель подписал с отработкой 1 месяц, то есть мне придется переехать в другой город на 10 дней что бы отработать.

Ответ: 

Уважаемый Кайрат Боранбаевич!

В соотвествии с пунктом 1 статьи 39 Трудового кодекса РК (далее-Кодекс)  работодатель обязан письменно уведомить работника о предстоящем переезде работодателя в другую местность не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

В случае письменного отказа работника от перевода в другую местность вместе с работодателем трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 1) пункта 1 статьи 58 Кодекса.

В рассматриваемом случае, уведомление вручено 27 февраля 2020 г. работник вправе до 27 марта изменить свое решение.

Следовательно,  трудовой договор с работником подлежит прекращению по основанию отказа работника от перевода в другую местность вместе с работодателем.

Номер вопроса: 366911
Изменён 19 марта, 2020 - 09:34

Здравствуйте.Мой муж получил недавно инвалидной общей группы 3,с потерей трудоспособности 50% на 1 год,т.е. ему дали год восстановить руку,он получил бытовую травму.Он работает слесарем-ремонтником во вредных условиях труда в обогатительной фабрике,что непосредственно делает почти все руками.

Он переживает,что может потерять работу из-за инвалидности,работадатель может попросить его уволиться.

вопрос: Моего мужа могут уволить с работы из-за инвалидности в течение года,ведь ему дали год на восстановления здоровья?

Посоветуйте пожалуйста

Ответ: 

Уважаемая Изольда Абдуллаевна!

По первому  вопросу:

«Правилами проведения медико-социальной экспертизы» от 30 января 2015 года № 44, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, определяется порядок потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем врачебно-консультативной комиссии (далее ВКК), направившей медицинской организации.

При этом, экспертное заключение отдела медико-социальной экспертизы (далее МСЭ) выносится путем рассмотрения представленных документов, осмотра освидетельствуемого лица, а также исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности.

При положительной динамике после проведенных лечебно-реабилитационных мероприятий, подтвержденных клинико-диагностическим обследованием и объективными данными, возможна полная реабилитация инвалида.

В связи с вышеизложенным, Вашему мужу необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для полного обследования  и при положительной динамике заболевания и при отсутствии ограничений жизнедеятельности возможна полная реабилитация.

По второму и третъему вопросам:

В соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекса), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения.

Согласно пункту 5 статьи 53 Кодекса, для расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 6) пункта 1 статьи 52 Кодекса, несоответствие  работника занимаемой должности выполняемой работе вследствие состояния здоровья,  препятствующего продолжению данной работы, должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с подпунктом 123) пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 6 мая 2015 года № 321 утверждено Положение о деятельности врачебно-консультативной комиссии (далее - Положение).

Согласно подпунктам 2) и 3) пункта 17 Положения медицинское заключение по установленной форме: о состоянии здоровья пациента для перевода работника на другую работу; о наличии полученных повреждений здоровья пациента в результате несчастного случая на производстве, а также при установлении профессионального заболевания, степени их тяжести выдает врачебно-консультативная комиссия.

Таким образом, основанием для увольнения по подпункту 6) пункта 1 статьи 52 Кодекса является медицинское заключение по установленной форме (Форма № 035-1/у), выдаваемое врачебно-консультативной комиссией  поликлиники по месту жительства (регистрации) пациента.

Медицинская документация Форма № 035-1/у утверждена приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября           2010 года № 907.

Справки, выдаваемые медико-социальной экспертизой о степени утраты профессиональной трудоспособности или об инвалидности не являются медицинским заключением, равно, как и основанием для увольнения по подпункту 6) пункта 1 статьи 52 Кодекса.

Номер вопроса: 366904
Изменён 17 марта, 2020 - 10:47

Является ли директор государственного комунально-казенного Предприятия государственным служащим?

Ответ: 

Уважаемая Яна Александровна!

Государственный служащий – гражданин Республики Казахстан, занимающий в установленном законодательством Республики Казахстан порядке оплачиваемую из республиканского или местных бюджетов либо из средств Национального Банка Республики Казахстан государственную должность в государственном органе и осуществляющий должностные полномочия в целях реализации задач и функций государства.

Номер вопроса: 366855
Изменён 19 марта, 2020 - 16:44

      17.07.2018 года водитель компании с целью осмотра автомобиля и подготовки его к новой смене, осматривал подъемный гидроцилиндр кузова на предмет поломки а так же продувки от пыли воздушный фильтр. После завершения спускаясь вниз, зацепился ногой за железную деталь и упал.

Ответ: 

Уважаемая Надежда Александровна!

Главный государственный инспектор труда области вправе выдавать обязательные для исполнения работодателями заключения по вопросам расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Заключение выносится в случае обращения работника либо работодателя о несогласии с результатами расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Решение вышестоящего главного государственного инспектора труда по вопросам расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, оформляется в виде заключения по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду.

 

Добрый день

Хотел уточнить момент: племянница проходит трудовую практику от учебного заведения (колледж), ей нет 18-ти.

По направлению была отправлена на производство, на момент согласования практики был ультиматум от учебного заведения: или отправляетесь на данный завод, либо ищите сами. Со всех были собраны расписки о согласии.

Ответ: 

Уважаемая Татьяна Владимировна!

Согласно подпункту 8) пункта 4 Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи, утвержденной Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 июля 2009 года № 237 (далее - Правила) доходы от использования кредита (микрокредита) и безвозмездного гранта для реализации новых бизнес-идей учитываются при исчислении совокупного дохода семьи за исключением первых шести месяцев с момента их получения, полученные в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек».

Соответственно, безвозмездные гранты, выплаченные в сентябре 2019 года, не должны включаться в состав совокупного дохода семьи,  претендующего на получение адресной социальной помощи в 1 квартале 2020 года.

Номер вопроса: 366433
Изменён 19 марта, 2020 - 16:46

 В соответствие с Приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 17 июля 2017 года № 209 «Об утверждении Типовых квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и других служащих государственных организаций культуры»  к должности Библиотекарь

Ответ: 

Уважаемая Светлана Анатольевна!

Занятие должности в организации осуществляется на основании действующих в республике квалификационных справочников и характеристик (п. 8 ст. 101 ТК РК).

Квалификационные требования к указанным в Вашем запросе должностям установлены:

к библиотекарю - квалификационными характеристиками должностей служащих в области культуры (приказ МКС от 17.07.2017 г. № 209);

к психологу  - квалификационным справочником должностей служащих (приказ МТСЗН РК от 12.05.2012 г. № 201-о-м»);

к социальным работникам – типовыми квалификационными характеристиками должностей служащих организаций социальной защиты и занятости населения (приказ МТСЗН РК от 25.10.2017 г. № 360).

Согласно вышеуказанным квалификационным характеристикам должностные обязанности и требования к знаниям и к квалификации этих должностей различны.

В этой связи, при приеме на работу необходимо руководствоваться требованиями, установленными квалификационными характеристиками должностей служащих в области культуры.

Кроме того, соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется комиссией (квалификационной, аттестационной) (п. 8 Квалификационного справочника должностей служащих, приказ МТСЗН РК № 201-о-м»).

При исчислении стажа работы по специальности для работников необходимо руководствоваться правилами по исчислению стажа работы по специальности для работников, гражданских служащих организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, в сферах культуры, развития языков, архивного дела и документационного обеспечения управления, физической культуры и спорта регулируется Правилами утвержденными приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22 декабря 2016 года № 342 (рег. № в МЮ 14723).

Уполномоченным органом по реализации государственной политики в области культуры является Министерство культуры и спорта Республики Казахстан.

В этой связи, в соответствии со статьей 60 Закона Республики Казахстан от 6 апреля  2016 года  № 480-V «О правовых актах» Вам следует за дополнительным разъяснением обратиться в указанный уполномоченный государственный орган.

Номер вопроса: 366369
Изменён 17 марта, 2020 - 10:37

Здравствуйте!

Ответ: 

Уважаемый Александр Николаевич!

Работодателю запрещается непредоставление неиспользованного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска либо его части в течение двух лет подряд (п.3 ст. 94 Трудового кодекса РК), несоблюдение которого влечет административную ответственность.

Вместе с тем, отмечаем, что Кодекс не предусматривает срок давности по предоставлению несвоевременно неиспользованного трудового отпуска.

При этом несвоевременно неиспользованные дни трудовых отпусков не сгорают, а накапливаются, и должны использованы в последующем либо производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска

Согласно статье 88 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» непредоставление отпусков влечет административный штраф.

В случае нарушения Ваших трудовых прав, Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения организации.

 

В нашей организации КГП на ПХВ «Многопрофильная больница города Байконыр» идет процесс согласования текста коллективного договора между руководством и профсоюзным комитетом (от имени работников). Основной вопрос - длительность основного оплачиваемого очередного трудового отпуска.

Ответ: 

Уважаемый Жандос Қойшыбайұлы!

По первому вопросу

Трудовой кодекс РК (далее - Кодекс) обуславливает минимальные гарантии прав и свобод в сфере труда (п.1 ст. 3 Кодекса), которые не подлежат снижению. Стороны трудового, коллективного договоров могут изменить этот минимум в сторону улучшения положений работников.

В соответствии со статьей 88 Кодекса основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

По второму вопросу

В соответствии со статьей 69 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется сокращенная продолжительность рабочего времени.

 Согласно пункту 2 статьи 69 Кодекса для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.

Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053 утвержден Список производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда (далее-Список), а также правил их предоставления.

Льготы и компенсации предоставляются согласно Списку.

При этом следует отметить, что Список необходимо использовать в отраслевом разрезе.

Согласно подпункту 63-2 пункта 63  раздела 43 «Здравоохранение» подраздела «Детские психиатрические (психоневрологические лечебно-профилактические учреждения...» Списка логопеду, сурдологу организации здравоохранения, образования, социального обеспечения и дома отдыха (санатория) предусмотрен дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск 12 календарных дней и сокращенное рабочее время 18 часов.

Таким образом, у логопеда организации здравоохранения сокращенное рабочее время  составляет 18 часов.

Номер вопроса: 366334
Изменён 19 марта, 2020 - 09:34

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий