Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы занятости населения"

Касательно ответа МТСЗН

на вопрос по уплате взносов и отчислений ОСМС

 

Ответ: 

Уважаемая Асем Кенжеболатовна!

Согласно Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» государство ежемесячно уплачивает взносы на обязательное социальное медицинское страхование (далее – ОСМС) за 14 категорий граждан.

Вместе с тем, в период участия лиц, зарегистрированных в качестве безработных, на общественных работах и молодежной практике отчисления за ОСМС производит центр занятости населения, а за лиц трудоустроенных на социальные рабочие места производит работодатель.

Вместе с тем, согласно Правилам обеспечения доступа и использования Государственной корпорцией сведений из информационных систем государственных органов (далее – Правила), утвержденным совместным приказом государственных органов, Министерство труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН РК) передает данные по лицам, зарегистрированным в качестве безработанных, в НАО «Государственная корпорация «Правительство для гражадан»
(далее – Госкорпорация) для формирования списка «Лица, зарегистрированные в качестве безработанных».

Сформированный Госкорпорацией список безработных направляется в информационную систему Министерства  здравоохранения РК
(далее – МЗ РК).

В свою очередь МЗ РК перечисляет в Фонд социального медицинского страхования взносы за безработных лиц согласно предоставленному Госкорпорацией списку.

В случае, если за физическое лицо перечисляются обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления, то такое лицо исключается из списка.

Таким образом, в случае если лицо участвует в названных активных мерах содействия занятости, социальные платежи за него осуществляет центр занятости населения или работодатель.

Если же он зарегистрирован в качестве безработного и сведения о нем направляются в Фонд социального медицинского страхования (согласно Правилам), то взносы за ОСМС за него производит государство.

Кроме того, Закон Республики Казахстан «Об объязательном социальном медицинском страховании» регулирует общественные отношения, возникающие в системе обязательного социального медицинского страхования.

В этой связи, рекомендуем также обратиться в уполномоченный государственный орган  Министерство здравоохранения РК.

Можно ли зарегистрировать в качестве безработного многодетную мать 1964 года рождения, вышедшую на пенсию как многодетная в 2017 году. Пенсию получает.

Ответ: 

Уважаемая Асель Нурлановна!

На сегодня право принять участие в активных мерах содействия занятости имеют лица с шестнадцати лет до достижения пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Таким образом, получатели пенсионных выплат, не достигшие общеустановленного пенсионного возраста вправе принять участие в активных мерах содействия занятости, а также быть зарегистрированным в качестве безработных лиц с соблюдением требований Закона РК
«О занятости населения».

Номер вопроса: 366341
Изменён 19 марта, 2020 - 09:30
Ответ: 

Уважаемый Тимур АЛИБЕКОВИЧ!

Согласно условиям Государственной Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» переселенцы и оралманы, а также члены малообеспеченных и многодетных семей из числа получателей адресной социальной помощи имеют право получить гранты без предварительного обучения.

Ответ: 

Уважаемый Тимур АЛИБЕКОВИЧ!

Согласно условиям Государственной Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» переселенцы и оралманы, а также члены малообеспеченных и многодетных семей из числа получателей адресной социальной помощи имеют право получить гранты без предварительного обучения.

Согласно пункту 24 для получения государственного гранта для реализации новых бизнес-идей участник Программы (или его представитель по нотариально засвидетельствованной доверенности), претендующий на получение государственного гранта для реализации новых бизнес-идей, обращается в центр занятости населения по месту жительства.

Ответ: 

Уважаемая Асель НУРЛАНОВНА!

Согласно Правилам предоставления государственных грантов для реализации новых бизнес-идей участникам Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 –2021 годы «Еңбек»  (далее – Программа) для получения государственного гранта для реализации новых бизнес-идей участник Программы (или его представитель по нотариально засвидетельствованной доверенности), претендующий на получение государственного гранта для реализации новых бизнес-идей, при обращении в центр занятости населения одним из необходимых документов является документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресную справку или справку сельских акимов).

На основании вышеизложенного одним из требовании при подачи заявки на получение государственного гранта является регистрация по постоянному месту жительству.

Номер вопроса: 366258
Изменён 3 марта, 2020 - 17:29

В соответствии с Правилами предоставления государственных грантов для реализации новых бизнес-идей участникам Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 –2021 годы "Еңбек", утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2018 года № 513  п

Ответ: 

Уважаемая Асель НУРЛАНОВНА!

Согласно условиям Государственной Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» (далее – Программа), переселенцы и оралманы, а также члены малообеспеченных и многодетных семей из числа получателей адресной социальной помощи имеют право получить гранты без предварительного обучения.

При ближайшем внесении изменении и дополнении, Правила предоставления государственных грантов для реализации новых бизнес-идей будут приведены в соответствие с Программой.

Номер вопроса: 366257
Изменён 3 марта, 2020 - 17:28

Здравствуйте, я ИП Есюнин , ИИН 620926399032, зарегистрирован и веду активную деятельность с 2006 г. Но на сайте Egov по социальному статусу я считаюсь наёмным работником, в связи с чем я не могу провести взнос КБК 904101  кнп 122 за обязательное медстрахование, так как система меня не видит и не фиксирует платеж. Я прошу вас решить этот вопрос или подсказать дальнейшие действия, так как я уже обошел все инстанции (Egov, налоговая,ЦОН) и они не смогли мне помочь.К вам меня направила служба Egov. С уважением , Игорь

 

 

Ответ: 

Уважаемый Игорь Есюнин!

Рассмотрев ваше обращение касательно Вашего социального статуса сообщаю, что Вы действительно согласно данным Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан являетесь индивидуальным предпринимателем.  Согласно приоритетности предоставления социального статуса на текущий момент социальный статус «Наемный работник» по приоритету выше социального статуса «Самозанятой (ИП)», в связи с этим при Вашем запросе предоставляется ответ «Наемный работник! Уважаемый пользователь, Вам ежемесячные взносы и отчисления в систему социального медицинского страхования будет платить Работодатель.», так как вы отчисляете обязательные пенсионные взносы от зарегистрированного за Вами ИП за себя, то считаетесь наемным работником.

Обновление сервиса «Проверить социальный статус» в части смены приоритетности ожидается до 10 марта 2020 года.

В случае возникновения дополнительных вопросов обращатся по телефону (7172) 74 96 34.

Номер вопроса: 366226
Изменён 28 февраля, 2020 - 18:18

По общественным работам, к видам трудовой деятельности, имеющим социально-полезную направленность, могут относятся: - оказание помощи в капитальном и текущем ремонте социально-культурных объектов; - оказание помощи в капитальном, среднем и текущем ремонте инженерно-транспортной инфраструктуры, социально-культурных объектов; - помощь в проведении переписи населения, проведение социальных опросов (подворный обход); - оказание помощи в охране правопорядка; - помощь в организации и проведении политических, культурных, спортивных, социальных и других мероприятий; - оказание помощи в благоустройс

Ответ: 

Уважаемая Татьяна Викторовна!

Согласно Закону РК «О занятости населения» общественные работы  являются видами трудовой деятельности, организуемые центрами занятости населения, не требующие предварительной профессиональной подготовки работников, имеющие социально полезную направленность для обеспечения их временной занятостью.

Общественные работы организуются центрами занятости населения по заявкам работодателей на срок не более 12 месяцев, и для их организации не используются постоянные рабочие места и вакансии.

При этом, участие лиц в общественных работах осуществляется с их согласия в порядке очередности согласно дате их регистрации в качестве безработных.

Согласно статье 125 Трудового Кодекса РК квалификационные требования к работникам и сложность определенных видов работ устанавливаются на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационных характеристик профессий рабочих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, а также типовых квалификационных характеристик должностей, руководителей, специалистов и других служащих организаций различных видов экономической деятельности, которые разрабатываются и утверждаются уполномоченными государственными органами соответствующих сфер деятельности.

Квалификационные характеристики служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их прав и ответственности.

Таким образом, безработный может быть принят на различные должности работодателем с учетом его экономической деятельности.

Номер вопроса: 366124
Изменён 26 февраля, 2020 - 11:35

Здравствуйте. У меня ИП, оказываю услуги по ремонту швейного, гладильного оборудования и заточке режущего инструмента (ножи, ножницы). Хочу расширить сферу услуг, это заточка маникюрного и парикмахерского инструмента. Для этого необходимо закупить оборудование. Есть ли возможность получения гранта или лготного займа на развитие бизнеса? Проживаю в Аршалинском районе, являюсь отцом  четверых, несовершеннолетних детей и мужем женщины в декрете. Заранее спасибо.

Ответ: 

Уважаемый Александр!

          Согласно условиям Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» (далее – Программа) Вы как многодетная семья можете претендовать на получение  льготного  микрокредита в размере до 6,6 млн.тенге для открытия собственного дела в сельской местности и до 21,2 млн. тенге на развитие якорной кооперации с номинальной процентной ставкой не более 4% годовых. Срок возврата микрокредита для малообеспеченных составляет 7 лет. Необходимо отметить, что одним из обязательных условий для получения микрокредита является залоговое обеспечение.  

         В целях решения проблемы по залогам безработного и непродуктивно занятого населения, включая тех, кто не имеет достаточного залогового имущества, для открытия своего дела или расширения существующего предусмотрен механизм гарантирования микрокредитов. Для членов многодетных семей размер гарантий составляет до 95% от суммы микрокредита. Оставшийся необеспеченный гарантией 5% от суммы микрокредита предоставляется залоговым обеспечением Участника. Гарантия для участников Программы предоставляется на безвозмездной основе. Гарантами от государства в сельской местности – АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».  По вопросам микрокредитования и мер государственной поддержки, Вы можете обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

 

                  

Номер вопроса: 366052
Изменён 19 февраля, 2020 - 10:31

               Согласно ст.11 Закона РК «О занятости населения» центр занятости населения осуществляет реализацию активных мер содействия занятости, в т.ч. таких как направление на молодежную практику, организацию социальных рабочих мест, общественные работы.

Ответ: 

Уважаемая Жанат Уразалыновна!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаю следующее.

Согласно Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» государство ежемесячно уплачивает взносы на обязательное социальное медицинское страхование (далее – ОСМС) за 14 категорий граждан.

Вместе с тем, в период участия лиц, зарегистрированных в качестве безработных, на общественных работах и молодежной практике отчисления за ОСМС производит центр занятости населения, а за лиц трудоустроенных на социальные рабочие места производит работодатель.

Вместе с тем, согласно Правилам обеспечения доступа и использования Государственной корпорцией сведений из информационных систем государственных органов (далее – Правила), утвержденным совместным приказом государственных органов, Министерство труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН РК) передает данные по лицам, зарегистрированным в качестве безработанных, в НАО «Государственная корпорация «Правительство для гражадан»
(далее – Госкорпорация) для формирования списка «Лица, зарегистрированные в качестве безработанных».

Сформированный Госкорпорацией список безработных направляется в информационную систему Министерства  здравоохранения РК (далее – МЗ РК).

В свою очередь МЗ РК перечисляет в Фонд социального медицинского страхования взносы за безработных лиц согласно предоставленному Госкорпорацией списку.

В случае, если за физическое лицо перечисляются обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления, то такое лицо исключается из списка.

Таким образом, в случае если лицо участвует в названных активных мерах содействия занятости, социальные платежи за него осуществляет центр занятости населения или работодатель.

Если же он зарегистрирован в качестве безработного и сведения о нем направляются в Фонд социального медицинского страхования (согласно Правилам), то взносы за ОСМС за него производит государство.

В случае несогласия с результатами рассмотрения обращения  в соответствии со статьей 12 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы имеете право на обжалование в вышестоящие органы, либо в судебном порядке.

Номер вопроса: 365868
Изменён 11 февраля, 2020 - 17:44

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий